Обзор Amazfit GTS

Обзор Amazfit GTS

Всегда будет существовать категория пользователей, которая захочет приобрести умные часы с фитнес-опциями, но не захочет переплачивать за имя бренда. Специально для таких покупателей компания Huami в содействии с Xiaomi развивает линейку Amazfit — бюджетные смарт-часы, которые копируют дизайн и набор функций более известных конкурентов. В этом обзоре — новинка марки, часы Xiaomi Huami Amazfit GTS.

Технические характеристики Amazfit GTS

Девайс получил следующие характеристики:

Размеры 43х36х9,5 мм
Расцветки Black, Gold, White
Вес 24,8 грамм
Экран AMOLED 1,65 дюйма, 348х442 пикселей
Аккумулятор 220 мАч
Bluetooth Bluetooth 5.0 LE
Датчики Оптический датчик сердечных сокращений; 6-осевой акселерометр; 3-осевой геомагнитный сенсор; Барометр; Датчик освещения; GPS/GLONASS

Дизайн и экран Amazfit GTS

Amazfit GTS styles

Визуально дизайн копирует легендарные Apple Watch, причем человек, который не интересуется смарт часами, вряд ли заметит разницу. Часы получили квадратный корпус с закругленными краями. Боковые грани — из алюминия, однако они выкрашены в цвет ремешка. Браслет выполнен из мягкого силикона, имеет несколько отверстий для регулировки длины ремешка.

Цвета корпуса почти в точности повторяют новые часы от Apple. В продаже имеется черный, белый оттенки, а также популярный жемчужно-золотой. Тем пользователям, которым хочется чуть больше оригинальности, стоит купить сменные браслеты: производитель предлагает красный, голубой и еще несколько нестандартных оттенков.

В целом, часы смотрятся более дорого, чем есть на самом деле. То, что модель относится к бюджетному сегменту, можно понять только по мелким деталям:

  • экран не утоплен в корпус, из-за чего часто появляются царапины;
  • использовано 3-е поколение Gorilla Glass, которое по надежности отличается в худшую сторону от более современных и дорогих поколений;
  • тыльная сторона корпуса — из пластика.

На задней поверхности есть отверстия для зарядного устройства. Эта модель не поддерживает беспроводное питание. Сбоку расположена единственная кнопка. По умолчанию она позволяет включить часы или вывести их из спящего режима, но в настройках можно задать кнопке свое действие.

Модель работает с экраном AMOLED, чей размер составляет 1,65 дюйма (один из самых больших дисплеев у smart-часов этого сегмента). В отличие от других моделей этого производителя, Amazfit GTS не оснащен Always On Display: дисплей включается только во время приема уведомления с телефона или когда пользователь резким движением вскидывает руку. Но есть надежда, что с ближайшими обновлениями опция будет добавлена.

Экран поддерживает несколько одновременных касаний. Картинки на дисплее яркие, сочные, контрастные. Однако максимального уровня яркости едва хватает для работы при естественном освещении. Для регулировки яркости имеется встроенный датчик: он автоматически переключает показатель, исходя из текущего уровня освещенности.

Функции и особенности Amazfit GTS

Девайс синхронизируется со смартфонамм как на iOs (потребуя как минимум поколение 10.0), так и на Андроид (хотя бы Android 5). Поддержка Windows или других операционных систем не предусмотрена. Зато есть поддержка последнего поколения беспроводного соединения Bluetooth 5.0. Первичная настройка осуществляется с помощью приложения. Там же выбирается циферблат. Предустановлено только два, но можно скачать дополнительные варианты.

В часы встроено 12 режимов тренировок, рассчитанных как на занятия в зале, так и на свежем воздухе. Сам производитель утверждает, что смарт-устройство автоматически распознает, чем занимается его владелец. В реальности девайс может перепутать, например, велопрогулку в парке с силовой тренировкой тренировкой в фитнес-клубе. Возможно, этот недочет будет исправлен с будущими обновлениями.

В процессе занятия часы считывают пройденное расстояние, потраченные калории, среднюю скорость, шаги. Автоматически включается датчик пульса и частоты сердечных сокращений: подсчет ведется на удивление точно.

В китайской и европейской версиях имеется датчик давления. В тех гаджетах, которые поставляются в страны СНГ, номинально он тоже предусмотрен. Но реально он не работает.

В ночное время часы автоматически переключаются в режим контроля за сном. Датчик может показать, сколько спит владелец, какие фазы сна преобладают, дать рекомендации по режиму дня.

Имеющейся емкости аккумулятора хватает на две недели активного использования: с контролем за тренировками хотя бы трижды в неделю, с периодическим включением GPS, с принятием уведомлений. Если использовать гаджет только как фитнес-трекер и совсем не обращаться к GPS, автономность вырастет — до 40 суток.

Amazfit GTS vs Apple Watch 5

Amazfit GTS vs Apple Watch 5

Сравнение Apple Watch 5 и Xiaomi Huami Amazfit GTS следует начинать с эргономики. У Apple смарт-часы получили два варианта размера: очевидно, рассчитанные на мужчин и на женщин или подростков. Amazfit представлен в едином размере — он чуть больше, чем «женский» Apple. Однако во время носки увеличенные размеры не ощущаются, часы не доставляют неудобств.

У Apple в управлении часами по максимуму задействована боковая кнопка — ее можно не только нажимать, но крутить по часовой или против часовой стрелки. Huami ограничились только нажатием. Сенсорное управление мало отличается: поддержка мультитач, свайпы в любую сторону.

Размеры и разрешения экранов отличаются:

Amazfit GTS Apple Watch
1,65 дюйма 1,54 дюйма или 1,78 дюймов
348х442 пикселей 324х394 пикселей или 368х448 пикселей

Экран у Apple чуть ярче, но производитель не оснастил его датчиком освещения — девайс не поменяет яркость автоматически, в отличие от китайского конкурента. С другой стороны, у Amazfit нет Always On Display. Чтобы просмотреть уведомления, придется вручную с помощью кнопки выводить экран из спящего режима.

При подключении к смартфону лидерство однозначно за часами Amazfit GTS. Их можно синхронизировать с любыми устройствами, в том числе на другой операционной системе. Apple Watch подключается только к iOs — и это вряд ли изменится в ближайшее время.

Фирменные приложения сложно сравнивать: у Apple базовый функционал меньше, однако есть возможность прямо на часы установить дополнительные приложения. На Amazfit такое формально не запрещается, но в реальности для софта просто нет места. Здесь не предусмотрена пользовательская память — а у Apple Watch для хранения мультимедиа есть 32 Гб.

Функционально smart-часы находятся примерно на равных позициях. Amazfit имеет больше тренировочных режимов, работает даже в бассейне или водоеме. В приложении отображены стандартные данные о тренировке. Apple лучше фиксируют физическое состояние. Имеется датчик ЭКГ, который работает довольно точно.

В процессе занятия на умные часы приходят уведомления о входящих вызовах и пропущенных сообщениях. Обладатели Apple Watch могут ответить на звонок (есть микрофон и динамик), а также с помощью голосового набора напечатать сообщение. Или воспользоваться предустановленными шаблонами (Да, Нет, Опаздываю и другое). Входящее СМС полностью пролистывается. У умных часов Amazfit пока таких функций нет. Максимум что может сделать пользователь — прочитать начало сообщения.

Оба гаджета подключаются к GPS и ГЛОНАСС, время работы и у Амазфит, и у Эпл составит 2 суток. Если отключить эти опции, время работы значительно увеличивается:

  • Apple Watch 5 требуют подзарядки уже через три дня при умеренном использовании;
  • Amazfit GTS придется подключить к электросети лишь через 15-20 дней.

Заключение

Новинка от Amazfit придется по нраву тем пользователям, которые хотели бы носить на запястье Apple, но не хотели бы решать все типичные «яблочные» проблемы и переплачивать за бренд. Дизайн почти полностью копирует Apple Watch, но разработчики Xiaomi Huami предлагают большой выбор элементов персонализации — и циферблаты, и сменные ремешки. В отличие от своего конкурента, Xiaomi Amazfit GTS можно подключить к любой операционной системе.

Ссылка на основную публикацию